2011年9月4日 星期日

主後 2011/09/04 主日学

列王纪上15-17, 由宏望弟兄带领

第15章
罗波安的儿子亚比央接续做犹大王三年,亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶。是个坏王。

亚比央的儿子亚撒接续做犹大王41年。他效法大卫行耶和华眼中看为正的事。他从国中出去娈童,又除去他列祖所造的一切偶像。只是邱坛没有除去。

亚撒与大马士革的亚兰王结盟,没有求耶和华。他脚上有病只求医生,没有求问耶和华。


在亚撒做犹大王的时候,有下列以色列王登基
1. 耶罗波安的儿子拿答在亚撒二年做以色列王两年,拿答行耶和华眼中看为恶的事。
2. 拿答象他父亲一样拜偶像,他的臣子巴沙背叛他,并杀了他。巴沙也杀了耶罗波安全家剩余的人,应验了亚希雅的预言(一四10,14)
3. 巴沙作以色列王二十四年,行耶和华眼中看为恶的事, 继续耶罗波安设立的偶像敬拜。


第16章
一位名叫耶户的先知向巴沙宣告,因为他象耶罗波安一样拜偶像,他的家的结局跟耶罗波安~家相似。他们得不到安葬,却被狗和鸟所吃。巴沙得到这样的结局的另一个原因写在第七节下:他杀了耶罗波安的全家。要末他不是神心中执行这件事情的人,要末因为他的手法大残忍血腥,与神的意愿相违背。
4. 巴沙的儿子以拉作以色列王二年,以拉是一个恶王,拜偶像且醉酒。他作王统治二年之后,管理他一半战车的臣子心利杀了他,也杀了他的全家,应验先知耶户的话。
5. 心利这个恶王统治以色列只有七日,是列王中最短的。当他篡位时,以色列军正围攻非利士的基比顿,他们立元帅暗利作王。他立即上去围困首都得撒,要得国权。心利退到王宫的卫所,放火焚烧宫殿,自焚而死。
6.基纳的儿子提比尼作以色列王四年(主前885或884年至王前881或880年)。虽然以色列人立元帅暗利作王(16节),但他有一个对手提比尼,于是有四至五年内战(比较第15和23节)。北国有一半人跟随提比尼,直到他死。
7.暗利作以色列王十二年。暗利是一个不断改进的王,为以色列带来太平与繁荣。他虽是一个精明干练的统治者,但不关心国民的属灵景况(参弥六16),反故意使以色列人更远离神,使自己掌握更多的权力。暗利行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚
8.暗利的儿子亚哈作以色列王二十二年. 亚哈是一个极为邪恶的王,因为他不但象耶罗波安一样拜偶像,更娶了西顿王的女儿耶洗别为妻。耶洗别是一个坏极的女人,她敬拜巴力,又影响亚哈在以色列推行巴力崇拜,为巴力建庙、筑坛和作亚舍拉(或木偶)。那时的人不敬畏神,可从以下的事情看出:伯特利人希伊勒蔑视神的咒诅,肆无忌惮地重修耶利哥城(书六26)。结果立根基的时候,他长子亚比兰死了;安门的时候,幼子西割死了。

第17章
先知以利亚在本章出场。以利亚是神差遣到以色列与犹大的重要先知中的第一位.
他被记载的第一个行动,是向亚哈宣告以色列将有大旱。这明显是神对拜偶像者的惩罚。亚哈虽有许多拜巴力的祭司,但他们并不能求到雨水。拜巴力之人,相信巴力是降雨并使农产丰收之神,神却选择以严重的旱灾来吸引百姓注意。他们可以不理会拜偶像所带来灵性的干旱,但他们不能不理会预表这种情况的天旱。

以利亚听从耶和华的吩咐,从撒玛利亚走到约但河东的基立溪旁。他喝溪里的水,吃乌鸦神迹般地早晚给他叼来的饼和肉。过了些日子,因为天旱,溪水就干了。

以利亚听从耶和华的话,走到推罗和西顿中间、地中海沿岸的撒勒法。神在那里预备了一个外邦的寡妇供应他。她最初有点犹豫,因为她只有足够儿子和自己的饼。可是先知叫她先为他作一个小饼;意思是要她将神放在首位。她毫不犹豫,没有一点勉强。当她这样服从了,她便学到一个极宝贵的功课,就是那些将神放在首位的人,永不缺乏生活所需。她坛内的面不减少,瓶里的油也不短缺。主耶稣指出以利亚没有被差到以色列众多的寡妇中,只被差往一个外邦寡妇那里(路四26)。

  在这旱灾中,耶和华用最卑微的方式供应他的先知:首先借着不洁的乌鸦,然后是一个外邦的穷寡妇。按照摩西律法规定,以色列国本来应当供养他们的先知,而神竟然叫乌鸦(不洁净的鸟)和一个寡妇(耶洗别的同乡)供养以利亚,这是何等的讽刺。国王亚哈在他的王宫里承受着强大的压力,但以利亚却一无所缺。请注意:乌鸦向来有偷窃鸟的恶名,它们不是供应者;还有寡妇和她的孤儿只能成为施济的受惠对象,也不是供养者。但在这里,乌鸦和寡妇都以极有限的存粮去供养上帝的以色列先知,这个主题与耶稣所说的几个比喻太接近了,令我们无法不想起他不断发出的命令──“你去照样行罢!”属神的人听从神的吩咐,无论四周的情况如何,都能一无所缺。

  后来妇人的儿子得重病死了。她立即怀疑是以利亚因她从前所犯的罪叫她儿子死。先知以利亚就把他抱到自己的床上,三次伏在孩子的身上祷告耶和华。孩子活过来了,以利亚将他健康正常地交给他母亲。这令到妇人相信以利亚是神人,更加肯定耶和华藉他口所说的话是真的。这是指前面所说上帝的应许──食物必不短缺直到雨水降落地上(14节)。她虽是外邦人,却对以色列的神有信心。

沒有留言:

張貼留言

Copyright Text